Новости

прес-центр

Командировка на КАМАЗ

В рамках создания многофункционального центра прикладных квалификаций «КАМСС» руководством группы компаний «КАМСС» в апреле 2014г. была организована поездка сотрудников предприятия руководителя учебного центра Корнеева Ю.В. , зам.директора по соц.развитию Барановой Н.В. в лучшие учебные центры страны. В ходе деловых встреч были посещены пять учебных комплексов в городах: Калуга, Набережные Челны, Ижевск. Особое внимание было уделено изучению опыта работы автомобилестроительных центров.

Так в г. Калуга особый интерес вызвал взаимодействие Калужского колледжа информационных технологий и управления с компанией VOLKSWAGEN GROUP. В частности, опыт создания подобных центров с участием органов исполнительной власти, образовательной организации и частного бизнеса. Обращает внимание то, как оснащён учебный центр современным оборудованием (производство Германия) и то, что обучение проходит по опережающим программам.

В г. Набережные Челны (Республика Татарстан) делегация посетила Региональный Институт Передовых Технологий и Бизнеса. Данное учебное заведение существуют около сорока лет, в основном ориентировано на обучении персонала ОАО «КАМАЗ». Ежегодно в нём обучается более 10000 человек по программам профессиональной подготовке, а также организованы краткосрочные курсы для всех желающих. Особый интерес вызвало посещение лабораторий –ЛИН обучение (бережливое производство),охрана труда и безопасность на производстве, а также тренажёры и симуляторы для отработки конкретных производственных навыков.

Ресурсный центр, который создан на базе Ижевского Государственного политехнического колледжа (Республика Удмуртия) обратил на себя внимание. В рамках образовательного учреждения создана автомобильная некоммерческая организация (центр прикладных квалификаций), которая также представляет значительное количество образовательных услуг жителям Республики. В основе всех образовательных программ лежит практико-ориентированная направленность (60% учебного времени уделяется практическому обучению).

В ходе посещения был рассмотрен опыт работы различных типов учебных центров. Выявлены преимущества и риски функционирования этих учреждений и, по всей видимости, модель многофункционального центра прикладных квалификаций «КАМСС» возьмёт на вооружение лучшее.

Хочется отметить доброжелательную атмосферу, которая царила в ходе деловых встреч и выразить благодарность руководителям этих учебных центров, а именно : Рахманкуловой Т.В., Хамитову Р.Р. (Республика Татарстан), Серовой Г.В. , Долганову В.А., Залакаеву Ф.Н. (Республика Удмуртия), Никитину А.В. (г. Калуга).

Также были достигнуты договорённости и сотрудничестве и взаимной поддержке образовательных программ.

 

Назад к списку